Oliven sind Früchte des Olivensbaums und gehört zu den Ölbaumgewächsen.
Oliven sind reich an ungesättigten Fettsäuren, weswegen sie sich hervorragend weiter zu Öl verarbeiten lassen. Sie sind ebenfalls reich an Antioxidantien, Natrium, Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen.
Grüne Oliven sind die unreifen Früchte des Ölbaums, schwarze sind die voll ausgereiften.
Oliven kannst du ab Beikostreife in Maßen (1-2 Stück) anbieten. Da sie elliptisch bis kugelförmig sein können und einen Kern enthalten, am Anfang am besten längst halbieren oder zu Brei/Muß verarbeitet.
Gut zu wissen:
einige grüne Oliven werden künstlich schwarz eingefärbt, damit sie wie reife Oliven aussehen. Diese schmecken dann nicht ganz so herb. Daher lohnt sich ein Blick aufs Etikett, ob Eisengluconat (E 579) oder Eisenlactat (E 585) verwendet wurde.