Mit Curry ist eigentlich ein typisches Eintopfgericht aus Indien gemeint.
Dieses ist mit vielen verschiedenen Gewürzen abgeschmeckt. Im 19 Jahundert ist dann in England das Currypulver ebtstanden.
Es ist tatsächlich kein eigenes Gewürz sondern eine Gewürzmischung.
Die Zusammensetzung variiert und kann über 30 verschiedene Gewürze enthalten. Durch die unzähligen Zusammensetzungen und Geschmacksintensitäten, ergeben sich die unterschiedlichen Schärfegrade.
Es gibt rote, gelbe, grüne, scharfe, milde, fruchtige und süße Curry-Mischungen.
Klassisch sind in der Mischung folgende Gewürze enthalten:
Koriander, Kreuzkümmel, Bockshornklee, Ingwer, Kardamom,Senf, Zimt und Kurkuma, was für die klassische gelbe Farbe sorgt.
Durch die verschiedenen Gewürze ist Curry rein an A-, B-, K-, C- und E-Vitaminen. Aber auch viele Mineralien wie Magnesium, Phosphor, Zink, Kupfer und Kalzium.
Mildes Currypulver kannst du ab Beikostreife zum verfeinern von verschiedenen Gerichten, Dips, Soßen usw verwenden.